大阪 堺を中心に剣道の稽古を修行しております。 昼間は地酒屋さんとして大阪中を走り回り、夜は稽古稽古稽古、、、。 liquor shop matsusen co.,ltd originaru shochu [ken no kokoro] bay for now
2012年5月14日月曜日
京都 宇治田辺 紅茶と緑茶とブルーベリーの旅
京都 宇治田辺 紅茶と緑茶とブルーベリーの旅
昨日は朝、少し寝坊してしまいました。
それでも6時30分にはランニング。
8時まえから30分ほど仕事をして直ぐに車に乗り込みます。
南海電車の初芝駅でK島さんと待ち合わせ。
谷町四丁目『和亭』の名店のご主人です。
その和亭にて女性お二人と待ち合わせ4人のパーティーで京都方面に車を走らせます。
11時過ぎ、目的地のとある農家さん(極秘らしいので(^^; )に到着。
ご主人は茶葉の収穫作業でお忙しいので奥様とお話。
無農薬のブルーベリーの畑を拝見。
白い花が綺麗です(6月から収穫が始まります)
4人でワイワイと茶積み体験をします。
茶っ葉は渋みを抑えるため葉に当たる日照時間を調整されています。
茶の葉は無発酵熟成・醗酵・範醗酵・完全醗酵・など造り方により
緑茶・紅茶・ウーロン茶などになります。
こちらの農園の手作りの紅茶を頂き、帰りにも少し購入。
夏のイベントに『ブルーベリー狩り』が入りそうです(^^)
昼過ぎには大阪に帰阪。
素敵な小旅行となりました。
帰宅後、仕事の合間に摘んで来た茶葉を選別しお皿に入れてデンレンジで20秒チン!
取り出してモミモミ、、、葉の繊維を上手く解しながら酵素が出やすいようにモミモミ。
ラップしてタオルにカイロと一緒に包みます。
夜、お風呂から上がってから風呂の残り湯に洗面器を浮かべその上にラップした茶葉を乗せて
蓋をします。(醗酵させます)
朝、5時に取りだしてドライヤーで乾かします。
茶の爽やかな香りが部屋中に広がります。
大方、乾いたらそれを全て包丁で細かくなるまで叩きます。
はい、香り豊かな緑茶のスパイスの出来あがり。
ご飯・お鍋の薬味・サラダ・ピザ・天ぷらにも使えます。
夜は少年剣道でした。
子供達も少し成長しました。
私もしっかり基本を稽古して成長しなくちゃ、、。
ありがとうございます。
頑張ります。
ホームページはこちら http://www.jizakeyasan.com/
竹刀破損防止用面金カバーはこちら http://www.jizakeyasan.com/SHOP/k02.html
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿