2010年11月15日月曜日

日本酒 夢 紀行

日曜日の稽古

2010.11.14

今日は日本酒のお蔵元 旭酒造様に行きました。

銘柄 『獺祭』ダッサイです。

広島と山口の間辺り、岩国から北西に30キロほどのところに位置します。

ご縁あってお邪魔しました。

社長の桜井様と話します。

約20年前から全ての酒を純米以上に…

そして、全て純米大吟醸に変わります。

造りは全て監評出品酒レベルのクォリティーの高さと

世界戦力に向けたスケールの大きさに驚きます。

1年を通して蔵全体を真冬の環境に成るようにされています。

何より1日2回、米が蒸し上がります。

小さな造りにあくまでもこだわりながらオール大吟醸を実戦します。

素敵な出逢いとご縁を頂きました。

ありがとうございます。

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